Рама X – новый король Таиланда

new_kingКронпринц Маха Вачиралонгкорн сегодня стал новым королем Таиланда, сменив своего отца короля Пхумипона Адульядета, умершего семь недель назад в возрасте 88 лет.

Всего за три дня до памятного празднования в стране Дня Рождения покойного короля Пхумипона Адульядета, почитаемого как отца нации, его сын взошел на престол, став 10-ым королем династии Чакри, и окончив тем самым двухмесячный период междуцарствия. Его Величество Король Маха Вачиралонгкорн, которому сейчас 64 года, был наследником престола с 1972 года.

Примерно в 11:20 о его восхождении на престол объявило, согласно Конституции,  Национальное Законодательное Собрание, которое служит временной заменой парламенту во время правления военной хунты.

«Уважаемые члены собрания» – с такими словами обратился ко всем присутствующим на собрании председатель Собрания Порнпетч Вичитчолчай. – «В этот знаменательный момент я прошу всех встать и воздать славу нашему новому Королю».

После этих слов все члены Законодательного Собрания встали и крикнули в унисон: «Да здравствует Король!».

Новый монарх теперь будет известен как Его Величество король Маха Вачиралонгкорн «Бадинтхорн Теппаяваварангкул» — что в переводе с пали означает «Вачиралонгкорн, Воплощение во Плоти и Крови Бога Индры, Повелителя Ангелов». Но большинству как тайцев, так и иностранцев, король будет известен под именем Рама X – 10-й король династии Чакри.

Восхождение на престол Короля Вачиралонгкорна стало событием, которого многие ждали с нетерпением. Кронпринц поразил всех своим отказом занять престол сразу же после смерти его отца, Короля Рамы IX 13 октября 2016 года, тем самым нарушив королевскую традицию «Le roi est mort, vive le roi» — «Король умер, да здравствует король!».

По словам Премьер-министра страны Прают Чан-Оча, который встретился с Его Королевским Высочеством в ночь на 13 октября, кронпринцу требовалось время, чтобы погоревать о своем покойном отце. Все последующее за этим заявлением время, пока Таиланд находился в довольно продолжительном периоде междуцарствия, в соответствии с Конституцией в качестве смотрителя за пустующим троном был назначен Регент.  

До завершения процедуры престолонаследия осталась лишь одна формальность – председатель Собрания должен лично встретиться с новым королем и формально «пригласить» его занять престол. Процедура эта имеет исключительно церемониальное назначение и случится либо сегодня же, либо в среду.

Как король, Его Величество Король Маха Вачиралонгкорн будет осуществлять свою царскую власть в качестве конституционного монарха. Среди его полномочий будут: право подписи законодательных актов, выслушивание недовольства о и от вновь назначенных государственных служащих, также он будет представлять Таиланд в качестве главы государства. Он станет главой правительства Таиланда, системы правосудия, бюрократии и вооруженных сил.

Стоит отметить, что Король Вачиралонгкорн не сможет выполнять свои королевские функции в полном объеме, как монарх династии Чакри, до его официальной коронации – довольно сложной религиозной процедуры, которая состоится после кремации его отца, предположительно в конце следующего года.

Его первой официальной обязанностью в качестве нового короля станет проведение государственных церемоний 5 декабря, в день, который отмечается и как Национальный День, и как День отца и день рождения Его Величества покойного короля Пхумипона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий