Процедура престолонаследия Рамы X завершена

rama-xНаследный принц Маха Вачиралонгкорн 1 декабря в четверг завершил процедуру престолонаследия, согласившись принять приглашение от Парламента занять престол, и став новым королем Таиланда.

В четверг кронпринц прибыл из Германии в Бангкок, чтобы присутствовать на буддийской церемонии по случаю прошествия 50 дней со смерти его отца, Короля Пхумипон Адульядета. После церемонии наследный принц, как говорится в заявлении, опубликованном отделом связи с общественностью при Парламенте, встретился с главой Национального законодательного собрания Порнпетч Вичитчолчай во Дворце Дюсит в Бангкоке.

«Я принимаю приглашение занять престол во благо тайского народа» — сообщил в телевизионном обращении новый король, тем самым завершив формальную процедуру престолонаследия. Напомним, что ранее Национальное законодательное собрание уже одобрило кандидатуру кронпринца. Подробности читайте в этой статье.

Стоит отметить, что наследный принц Маха Вачиралонгкорн восходит на престол не в самое спокойное и мирное для страны время.

Военный переворот, случившийся в 2014 году, в результате которого было свергнуто избранное правительство, пошатнул политическое спокойствие в Таиланде, в стране, десятилетиями терзаемой конфликтами между военными и популистскими политическими силами.

В тяжелые для страны времена дворец всегда выступал в качестве парламентера. Один из самых ярких примеров такого вмешательства со стороны Его Величества короля Пхумипон Адульядета случился в 1992 году во время столкновений между военными и продемократическими активистами. Монархия в Таиланде всегда играла огромную роль, и, что немаловажно, всегда была синонимом стабильности в стране.

Король Маха Вачиралонгкорн провел большую часть своей жизни за границей, у него есть дом в Германии. За последние несколько лет, однако, из-за частых болезней своего отца, он нередко исполнял за него различные церемониальные обязанности.

Покойный король Пхумипон Адульядет был горячо любим в стране, он был предметом обожания и поклонения для всего тайского народа. И его наследнику придется крайне нелегко из-за ожидаемых сравнений с почитаемым монархом. Новый король, как и вся королевская семья, защищена законом от публичной критики и оскорблений, наказанием за которые является лишение свободы сроком до 15 лет. Но это не мешало зарубежным СМИ обсуждать и всячески критиковать личную жизнь кронпринца.

Одним из первых действий короля Маха Вачиралонгкорна в качестве монарха станет одобрение Конституции, разработанной военными и одобренной большинством на референдуме в августе, хотя королевское одобрение является лишь формальностью. Конституция, по словам военной хунты, проложит путь к выборам в конце 2017 года.

Премьер-министр страны Прают Чан-Оча в своем телеобращении сообщил, что церемония коронации нового короля случится «по его усмотрению», но не раньше, чем будет упокоен покойный король, а случится это не ранее конца будущего года.

Премьер-министр также сообщил, что несмотря на траур по покойному королю, выборы в 2017 году состоятся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий